Гемодиализ (от гемо- и др.-греч. διάλυσις — разложение, отделение) — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов путём диффузии и конвекции, которые зависят от свойств гемодиализной мембраны, а также удаление лишней воды из организма (ультрафильтрация).
       Диффузия во время гемодиализа осуществляется через искусственную избирательно проницаемую мембрану, с одной стороны которой находится кровь пациента, а с другой — диализирующий раствор. В зависимости от размера пор и других характеристик мембраны из крови могут удаляться вещества с различной молекулярной массой — от натрия, калия, мочевины до белков (β2-микроглобулин). Из диализирующего раствора в кровь пациента также могут переходить электролиты (натрий, калий, кальций, хлорид и т. д.) и крупномолекулярные вещества.

       Поэтому диализирующий раствор содержит определенную концентрацию электролитов для поддержания их баланса в организме пациента и проходит специальную очистку, чтобы не допустить попадания бактериальных токсинов или токсичных веществ в кровоток пациента. Следует отметить, что при диффузии из крови практически не удаляются связанные с белками и гидрофобные токсические вещества.

       Конвекция осуществляется через ту же гемодиализную мембрану за счёт разницы в давлении со стороны крови и диализирующего раствора. Она позволяет удалить гидрофобные токсические вещества.

   Ультрафильтрация происходит за счёт трансмембрального давления (давления крови на полупроницаемую мембрану), создаваемого роликовым насосом. Современные аппараты для проведения гемодиализа оснащены электронными блоками автоматического расчёта необходимого трансмембранного давления для снятия необходимого количества жидкости.
 


Показания к применению

         Применяется при необходимости очищения крови от находящихся в ней вредных для организма веществ при следующих патологических состояниях:

  • Острая почечная недостаточность;

  • Хроническая почечная недостаточность;

  • Отравления ядами и лекарствами (способными пройти через гемодиализную мембрану);

  • Тяжёлые нарушения электролитного состава крови;

  • Отравление спиртами;

  • Гипергидратация, угрожающая жизни (отёк лёгких, отёк головного мозга и т. п.), не снимаемая консервативной терапией. Чаще применяется изолированная ультрафильтрация.

     

Противопоказания к применению

  • Выраженное снижение артериального давления, связанное со значительными кровопотерями или выделением большого количества мочи, например, в начальном периоде при нефротическом синдроме.

  • Нарушение свертываемости крови с большой вероятностью развития профузного кровотечения

  • Сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации, при которых проведение сеанса гемодиализа может резко осложнить состояние пациента.

  • Активный воспалительный процесс, например, туберкулез внутренних органов, сепсис.

  • Онкологические заболевания с метастазированием

  • Психическое заболевание больного.

     

Когда следует начинать гемодиализ?

      Часто пациенты пытаются отдалить грядущую процедуру гемодиализа. Они надеятся, что еще более строгая диета позволит им продержаться без аппаратного очищения. Но, к сожалению, это лишь иллюзия, и когда больные начинают осознавать необходимость заместительной функции, почечная недостаточность уже слишком запущена. В то время, как гемодиализ может сохранить оставшиеся на данный момент функции почек, отказ от своевременной процедуры может привести к полной потере почек.

 

Поэтому гемодиализ следует начинать немедленно после врачебной рекомендации.

Часто задаваемые вопросы о диализе

Будет ли моя почка излечиваться, когда я прохожу процедуру диализа?
Диализ — это процедура, которая может заменить две самые важные функции почек: удаление избыточной воды из организма и удаление продуктов жизнедеятельности, которые накопились в крови.
Диализ — это не лекарство.

Нужно ли мне прекратить работать?
Обычно во время диализа вы можете вернуться на работу или продолжить обучение, в зависимости от вашей индивидуальной медицинской ситуации. Если вы проходите диализ в медицинском центре, вам будет предложен план лечения, который соответствует вашему графику работы или обучения. Другой альтернативой является гемодиализ или перитонеальный диализ в домашних условиях, которые обеспечивают большую гибкость в графиках.

Является ли диализ болезненным?
Во время гемодиализа вы можете почувствовать щипок во время введения каждой из игл. Есть средства для онемения кожи, которые могут помочь. В остальном диализное лечение безболезненно. В противном случае сообщите об этом работнику больницы, чтобы он это исправил.

Что я могу пить и есть, как пациент на диализе?
Вам нужно будет следовать специальной диете. Существуют разные диеты для пациентов на ПД и ГД. Спросите об этом своего нефролога.

Могу ли я заниматься спортом?
Пациенты должны принимать активное участие в спорте и участвовать в играх, так как разумная спортивная нагрузка помогает вам оставаться здоровым и чувствовать себя хорошо. В любом случае перед началом занятий спортом обратитесь за советом к врачу.